管理入口 设为收藏 北林首页
流金岁月
您所在的位置:首页>>校友之家>> 流金岁月
回忆关老:关君蔚
来源: 作者: 时间:2013-11-06 访问量:

 

男,满族,(1917.5.23-2007.12.29),辽宁沈阳人。中国工程院院士,北京林业大学教授,水土保持学家,我国水土保持领域的奠基者和开拓者。首批国家政府特殊津贴享受者。长期致力于中国水土保持、防护林体系的教学和科研,主持创办了中国高等林业院校第一个水土保持专业和水土保持系,建立了具有中国特色的水土保持学科体系。

1934年考入日本南满洲铁道株式会社熊岳城农事试验场技术培训班,学习园艺。1936年考取“满洲国”公费留日。1941年毕业于日本东京农工大学林学科,获“技术士”学位。毕业后怀着赤诚的报国之心,从日本辗转回国,开始了长达60多年的水土保持教育科研生涯,先后在北京大学农学院、河北大学森林系、中国科学院沈阳林业土壤研究所、北京林业大学等单位工作,历任讲师、副教授、研究员、教授、博士生导师等职,1957年受聘为中国科学院兼职研究员,1995年当选为中国工程院院士。曾任中国林学会第二届、第五届理事会理事,中国水土保持学会第一届理事会、常务理事、名誉理事长,中国治沙暨沙产业学会副董事长,国际防治荒漠化公约中国执行委员会高级顾问,《中国水土保持科学》主编等职。

关君蔚院士是我国水土保持学科和教育的开拓者和奠基人。从19世纪40年代初开始,关君蔚培养和造就出了大批水土保持专门科技人才,为中国水土保持教育事业的发展做出了卓越贡献。1949年水土保持学课程作为高等农林院校林学系和农田水利系学生的必修专业课,增添于河北农学院,由关君蔚主讲。1952年,院系调整后,在制订林业专业教学计划时,水土保持已被纳入为重点专业课程之一,关君蔚调入北京林学院(现北京林业大学)继续主讲这门课程。1957年,林业大专院校专业委员会成立了水土保持专业委员会,关君蔚作为主任委员,主持研究并制定了专业、课程设置和教学大纲等,并主持了全国林业大专院校水土保持专业教材编审委员会的工作。1957年,全国第二次水土保持会议决定,要在高校设立水土保持专业,北京林学院承担了这个创业的任务。关君蔚带领同事们克服了一个又一个困难,把已经学完基础课、专业基础课的林业专业的学生接了过来,又讲授了水土保持工程、治沙、防护林等课,培养出了中国第一代水土保持专业的大学毕业生。他和同事们赶编了全国第一本《水土保持学》统编教材,并为全国农林院校培训了第一批主讲水土保持课程的教师。他写的教材《水土保持原理》于1966年出版,1979年重新修订,1989年林业部评为优秀教材。就这样,在林业教育史上,水土保持专业在中国建立起来了,而后又发展成了水土保持系。关君蔚担任了第一任水土保持专业负责人、第一任水土保持系主任。关君蔚所在的系,目前是全国唯一的水土保持学科的博士点。他本人也是全国水土保持学科第一位博士生导师。

关君蔚院士科教成果丰硕。他主编了农林院校全国第一部水土保持教材《水土保持学》、高等农林院校教材《水土保持原理》等多部教材和专著,主笔编写了中国大百科全书、中国农业百科全书中的有关“水土保持”条目。1985年,他撰写的专著《山区建设和水土保持》获全国农业区划委员会一等奖。他还撰写了《生态控制系统工程》、《“三北”防护林体系建设工程》等多部著作,关君蔚院士先后发表了《甘肃黄土丘陵区水土保持林林种的调查研究》、《我国防护林的林种和体系》等50多篇论文,给后人留下了宝贵的精神财富。他的研究成果“石洪的运动规律及其防治途径的研究”获得了1979年全国科学大会的奖励。1983年,为表彰他对水保事业的贡献,国务院全国水土保持协调小组授予他“全国水土保持先进个人”的光荣称号。1986年,他担任技术顾问的世界百个重大获奖项目之一——“三北”防护林建设荣获了联合国环境规划署颁发的金质奖章。1987年,他的论文《宁夏西吉黄土水土流失综合治理的研究》获中国林学会梁希奖,同年获林业部科技进步一等奖。1988年获国家科技进步二等奖。1989年,他又荣获了国家教委颁发的“全国优秀教师”奖章。2001年他被评为北京市先进工作者。2003年获封全国防沙治沙标兵。2004年获国家林业局首批林业科技重奖。这些荣誉。是对关君蔚院士不懈奋斗的最好褒奖,但比这些荣誉更重要的是,关君蔚用自己的言行为全国水土保持科教界树立学习的榜样,一个献身事业、执著追求、无私奉献的榜样。

关君蔚院士密切关注我国和世界生态环境变化,为政府决策积极建言献策。他所总结出的“水土保持效益、经济效益和社会效益同步实现”的治理思想,“靠山吃山要养山,要充分挖掘山区土地的多种多样的生产潜力”的建设途径,被各级政府及有关部门采纳,融进了指导山区建设的文件之中。针对黄河断流问题,他和几位院士共同发起“拯救黄河”呼吁活动,在全国产生重大影响,引起社会普遍关注和有关部门重视。2004年东南亚发生海啸后,他奋笔疾书递交《我国的红树林和海岸防护林》报告,呼吁为我国万里海疆构筑起结构合理功能完善的绿色屏障,得到了温家宝总理的重要批示。北京成功申办2008奥运会后,他积极建议、宣传环保,呼吁要结合北京实际办真正的绿色奥运会。2006年,菲律宾发生特大泥石流发生后,连夜写了加强首都山区泥石流防治的建议书,受到了回良玉同志的高度重视,责成北京市有关部门会同关君蔚共商对策。耄耋之年,他依然整日为事业操劳,直到生病住院以前,还坚持参与工作、著书立说。

追求是没有止境的。关君蔚院士没有因为自己是水土保持教育的元老而停止追求。花甲之年,他把信息论、系统论、控制论等新学科理论,与中国的水土保持实际相结合,创立了“生态控制系统工程”新学说,并为研究生开设了这门新课程。他撰写了《运筹帷幄,决胜千里》一书,首次在我们系统地提出了生态控制理论。他用自己的心血和汗水,铸造者新的“绿色长城”,实现着绿水长流、青山永驻的理想!

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号