管理入口 设为收藏 北林首页
学院新闻
您所在的位置:首页>> 学院新闻
水保学院召开”十四五”规划教材建设研讨会
来源:水保学院 作者:张守红 张志强 时间:2021-02-03 访问量:

21日,水保学院与应邀到访的中国林业出版社教育分社社长段植林一行3人就“十四五”规划教材及课程建设相关问题进行研讨。张志强院长出席研讨,教学副院长、水土保持与荒漠化防治专业负责人程金花教授参加研讨。

张志强院长分析了学院“十三五”期间教材与课程建设的成就与不足,强调了加强教材与课程建设的必要性与重要意义。他表示,“十四五”期间,学院将做好教材把关工作,坚持育人为本,对选用教材进行政治性、科学性、适用性审查,选用符合专业人才培养目标及课程教学要求的教材;将做好教材编写工作,成立教材编写指导委员会,加强教材编写队伍建设,鼓励学术造诣高、教学经验丰富的教学团队负责人及教学名师投身教材建设,引导青年教师进入教材建设团队,做好教材与课程深度融合建设,实现教材建设可持续发展;将做好教材管理工作,根据学生发展和教学需要,着力建设质量高、有特色、有影响力的精品教材。

段植林社长回顾了学院与中国林业出版社合作历史,对学院教材建设工作给予了充分肯定。他介绍了中国林业出版社的基本情况、出版计划和出版要求,阐述了国家对教材建设的政策导向和新需求。结合水土保持与荒漠化防治特色教材建设,他建议在未来教材建设的过程中应重点做好:规划先行,梳理教材体系;课程教材一体化建设,突出高质量发展;鼓励运用云教材等新形态,拓展教材应用范围。

据悉,双方将继续就“十四五”规划教材和课程建设等方面进行更有深度的合作。



                                            

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号