管理入口 设为收藏 北林首页
学院新闻
您所在的位置:首页>> 学院新闻
水保学院召开实验室安全警示教育大会暨寒假安全工作会
来源: 作者:尹孟奇 时间:2020-12-28 访问量:

 

为深入贯彻落实学校实验室安全警示教育大会要求,进一步推动我院实验室安全管理责任落实,学院于12月24日下午召开实验室安全警示教育大会暨寒假安全工作会。海淀区应急管理调查评估科科长陈溥、校实验室与设备管理处相关负责人、院班子以及学院全体教职工参加了会议。本次会议由学院行政相关负责人主持。

 

 

 

院党委负责人传达了学校实验室安全警示教育大会的精神和要求。她强调,全院教职工要提高政治站位,筑牢安全红线意识,切实加强实验室安全。她要求,学院相关负责任人、安全责任人、教职工要绷紧安全这根弦,容不得半点松懈,必须做到警钟长鸣;要坚持防范在前,把安全抓在前、抓具体、抓深入,做到防患于未然;要坚持落实责任,把安全落实到每间实验室、每个野外台站、每个人,落实到实验全过程;要立即行动开展实验室安全隐患排查,做到全方位、全覆盖,不留死角。

陈溥专家以《事故调查对安全生产工作的启示》为题,结合大量事故案例,深入分析了高校安全管理中存在的问题,并对如何提高实验室管理水平提出了建设性意见。校实验室与设备管理处相关负责人提出了压实责任、靠前指挥,全员覆盖、深度辅导,摸清家底、掌控风险,聚焦现场、严防死守,从重处理、从严追责等五项“硬核”举措,为学院下一阶段实验室安全工作的重点指明了方向。

 

  

 

学院行政相关负责人传达了学校2021年寒假安全工作会的精神和要求,并从疫情防控、隐患排查、实验室管理、意识形态等方面作出了部署,并提醒全体教职工要注意防火、防盗、防交通意外、防电信网络诈骗,要注意人身财产安全、饮食卫生安全。

为进一步明细职责、落实责任学院相关负责人实验室及野外台站安全责任人签订安全责任书