管理入口 设为收藏 北林首页
学院新闻
您所在的位置:首页>> 学院新闻
我院一项“十三五”国家重点研发计划项目启动
来源:水保院办 作者:朱文德、张宇清 时间:2017-09-14 访问量:

98日,由我院赵廷宁教授主持的国家重点研发计划“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目启动会在第九会议室召开。副校长李雄、国家林业局科技司吴世军处长、中国21世纪议程管理中心张望博士分别致辞。国土资源部地质环境司、中国环境科学研究院、中国林业科学研究院、水利部水土保持监测中心、水土保持学院等课题参与单位负责人出席会议。

副校长李雄首先代表学校对参加项目启动会的各位领导、专家、项目组各位同仁表示诚挚欢迎,对项目成功立项表示热烈祝贺。他指出该项目启动为学校“十三五”科技创新工作开启崭新局面,学校将高度重视此项工作,制定相关管理办法,落实重点研发计划管理要求。希望在项目管理单位和推荐单位的支持下,在各位专家的悉心指导下,在项目团队精诚合作下,为典型脆弱生态安全保障技术创新做出更大的贡献。在项目验收时,能够提交一份让国家满意、让社会认可的答卷。

国家林业局科技司计划处吴世军处长指出,典型脆弱生态修复与保护研究等重点项目,将紧紧围绕“两屏三带”生态安全屏障建设、科技需求,重点开展生态监测预警、荒漠化防治、水土流失治理、石漠化治理、生物多样性保护等技术模式研发与典型示范。重点发展生态产业技术,形成典型退化生态区域生态治理、生态产业、生态富民相结合的系统性技术方案。在典型生态区开展规模化示范应用,实现生态经济、社会等综合效益。他还对项目提出了“聚焦目标、完善方案、强化培训、科学管理和及时咨询”的工作要求。

据悉,“西北干旱荒漠区煤炭基地生态安全保障技术”项目联合了中国矿业大学(北京)、宁夏大学、轻工业环境保护研究所、水利部牧区水利科学研究所、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学、深圳市铁汉生态环境股份有限公司等十家单位共同参与研究。项目针对国家大型煤炭基地生态修复问题,系统研究煤炭开发对区域生态安全影响途径和机制,围绕矿区地貌重塑,土壤重构,植被恢复,沙尘控制,水土资源保护利用、以及采排复一体化等技术环节,在内蒙乌海与宁夏灵武两地开展研究与示范。

论证会后,我校审计处和科技处相关负责人对项目参与人员进行了管理培训。最后,项目组根据专家意见以及经费管理培训会议要求,进行了项目内部方案完善与管理办法讨论。

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号