管理入口 设为收藏 北林首页
规章制度
您所在的位置:首页>>学院概况>> 规章制度
水土保持学院教职工请假制度
来源:水土保持学院 作者:水土保持学院 时间:2015-12-04 访问量:

水土保持学院教职工请假制度

 

为进一步完善学院教职工的请假制度,严格劳动纪律,充分调动广大教职工的工作积极性,保证学院教学、科研和管理等各项工作的顺利进行,现根据学校有关规定,结合本学院的具体情况,对教职工请假制度配套实施细则如下:
   
一、教职工因公、因私需要离开工作、学习岗位时,必须严格履行请、销假手续。事前请假,假满销假。未经请假擅离岗位或逾期不归者,以旷工处理。
   
二、请假类别分因公:会议请假、科研请假、调研请假等;因私:病假、事假、探亲假、婚丧假、产假等。各种假期中包括星期六、日和法定节日在内。
   
三、各种假期的期限和相应的工资待遇按照《北京林业大学教职工请假办法》执行。
   
四、请假手续与销假
    1.
教职工需要请假,应由本人事前提出申请,填写统一印制的《请假审批单》,经所在部门负责人同意,院党委书记批准后方可离开工作岗位。凡遇特殊情况,未能及时办理请假手续者,应先提出口头请假,返校三天内补办手续,并须出示必要证明,否则按旷工处理。
    2.
假期满后应及时到学院办公室销假,凡未按时销假者,按超假处理。
    3.
假期满后遇特殊情况,需要续假的,必须本人提出申请、经所在部门负责人同意,院党委书记批准,否则按超假处理。
   
五、假期审批权限
   
学院一把手领导需要请假,报校领导审批;学院副职领导需要请假由院党委书记批准,其余教职工请假,按下列办法办理审批手续:
   1.
因特殊原因需临时请假两天之内者,可事先报请所属部门负责人批准,由其协调安排顶岗人员(有课的教师要履行调课手续)后方可离开工作岗位。其中口头告假者应于请假期满后迅速补办相关手续。
   2.
请假七天(含)之内者,其请假单分别由所在的部门负责人同意、再由院党委书记批准签字后送院办备案。有课的教师要履行调课手续后方可离开工作岗位。
   3.
请假七天以上,一个月以内,由部门负责人、学院分管人事的领导先后签署意见后送人事处批准;请假一个月以上者,由部门负责人、学院分管人事的领导先后签署意见后,送人事处审核,报分管校领导批准。
    4.
请病假者应持有校医院证明或县级以上医院证明(须经校医院确认)审批。
    5
因公出(国)境者,申请者应事先填写《水土保持学院出国(境)计划审批表》,经所属部门负责人、主管本科教学、研究生教学及科研的领导批准,学院党委书记或院长同意盖章,连同出境材料,报国际交流与合作处办理出国(境)审批。
   
六、学院及所属部门对各种假期必须严格履行审批手续,建立登记制度。教职工请假期限属于学校规定应予扣发或减发工资的,由学院财务负责人审核后执行。
    
七、不履行请假手续、擅自离开工作岗位者按以下办法处理:

1.年度考核不能评为优秀。

2.在全院范围内进行通报。

3.两天以内扣发月绩效津贴的10%,两天至十天(含)扣发月绩效津贴的50%,十天以上扣发当月绩效津贴。

八、本规定自发布之日执行,由学院负责解释权。

 

 

水土保持学院

二〇一五年十二月

                 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号