管理入口 设为收藏 北林首页
学术交流
您所在的位置:首页>> 学术交流
【水保论坛】模型在农业非点源污染中的应用
来源:水保学院 作者:水保学院 时间:2017-07-09 访问量:

报告题目:模型在农业非点源污染中的应用
主讲人: 冯青郁博士
时间:2017年7月11日  上午9:30-10:30
地点:水保学院715会议室

内容简介
    农业非点源污染是当前威胁水安全的重要原因之一,其所带来的对水生态和人们健康的影响已在世界各地都受到关注。农业非点源污染模型是辅助治理非点源污染的重要工具,可以帮助估算污染流失量、分析污染产生主要原因、和估计不同治理措施的效果。本报告涵盖了三个方面的内容,第一个方面是使用模型对在边际土地上生产生物能源作物在流域尺度对水文水质的影响,第二个方面是模型网页应用界面的开发,第三个方面是在研究中遇到的问题以及未来的一些研究方向介绍。
    冯青郁博士现为美国普渡大学农业与生物工程系博士后。主要研究兴趣为农业非点源污染的模型开发与应用以及有关边际土地研究。模型开发方面包括:增加SWAT模型对多年生草本作物植株建立期的模拟机制,改进APEX模型对埋管排水的模拟,开发APEX模型网页版应用程序,开发 WEPP模型网页版流域尺度模型。边际土地的研究主要是在该类土地上种植芒草和柳枝稷两种生物能源作物对密西西比河上游流域生物能源发展的贡献及对径流、土壤侵蚀过程和养分流失带来的影响。未来的研究兴趣还包括使用最优化管理措施对农业非点源污染治理的相关研究。

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号