管理入口 设为收藏 北林首页
团学组织
您所在的位置:首页>>学生工作>> 团学组织
水土保持学院学生社会实践活动管理规定
来源:水土保持学院团委 作者:水土保持学院团委 时间:2014-04-25 访问量:

大学生通过社会实践活动“受教育、长才干、做贡献”,拓宽学生的知识面,使学生掌握本学科最前沿的知识,提高学生分析问题、解决问题的能力,扩大学生对社会的了解,培养学生不畏困苦精神。为了更好地开展我院的社会实践活动,特制定社会实践管理规定:

一、每年社会实践工作要成立由院领导、科研负责人、学科负责人和党团委负责人组成的社会实践领导小组,确定社会实践工作的目标,制定统一的工作计划,并组织实施,社会实践领导小组办公室设在学院团委。

二、水土保持学院社会实践活动采取教学、科研、社会实践三位一体方式进行,使社会实践活动经常化、制度化。解决了社会实践经费不足,院科研人力不足,基层技术力量缺乏的矛盾,为社会创造价值。

、水土保持学院在校学生每年必须完成一次社会实践任务。一年级以社会调查为主,二、三年级以科技服务为主。

四、根据每年教学、科研工作的要求,在巩固原有社会实践基地的基础上开辟新的社会实践基地,以实现社会实践活动基地化,不断扩大社会实践的规模和效果。

五、社会实践采取点面结合,在全面动员、组织落实的前提下重点组队。

六、重点组队采取立项制度和导师制度。

()立项

1、凡要重点组队的项目均要申报立项。

2、申报项目要填写《水土保持学院社会实践项目登记表》,同时上报活动计划书。

3、由团组织负责组织专家对申报项目进行答辩、评审。

4、项目批准后给予经费、设备支持。

()导师

1、指导教师分专兼职两种,兼职指导教师为有经验、威望高、事业心和业务能力强的业务教师,专职指导教师为主管学生工作的党团委教师。

2、指导工作计算工作量,并与教师职务聘任,奖励先进挂钩。

七、社会实践安全及相关责任。组队参加实践的同学需和学校、家长签订《北京林业大学暑期社会实践安全协议书》,并履行相关责任,并且在实践前制定详细的安全预案。社会实践组织单位为实践同学购买意外伤害保险。学生在实践中发生的有关安全问题,应第一时间向学院报告,并且不得在未经允许的情况下擅自对安全事故发表相关言论,如果遇到紧急情况学生可以采取正确的救援措施以减轻事故损失。

八、社会实践结束后要撰写实践报告,报告内容要充实,数据要真实、准确,报告要附有接受单位的证明,开学一周内交到带队教师或班主任老师处,由院社会实践领导小组负责组织人员评定。

九、社会实践活动结束后,要认真总结,评选出社会实践积极分子和优秀指导教师,给予物质和精神奖励,对于优秀论文将汇编成册,并推荐到有关单位采纳实施。

十、本科生社会实践活动按1.0学分计算,要求在学期间参加4次社会实践,并且社会实践报告合格后方能获得此学分,准予毕业,成绩纳入本人综合评分并与评优结合;研究生可根据实际情况,积极参与社会实践。

十一、本规定从20076月开始执行。解释权在水土保持学院团委。

                                        

 水土保持学院团委

201010

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号