管理入口 设为收藏 北林首页
团学组织
您所在的位置:首页>>学生工作>> 团学组织
中国水土保持学会学生科技协会管理办法
来源:水土保持学院团委 作者:水土保持学院团委 时间:2014-04-25 访问量:

 

    中国水土保持学会学生科技协会(以下简称学生科协)是水土保持专业及相关专业的研究生、本科生、大专生组成的学术性群众团体。

  科协的依托单位是北京林业大学水土保持学院,直接受中国水土保持学会和北京林业大学水土保持学院的领导,是中国水土保持学会的团体会员。

  科协本着实事求是的科学态度,通过与国内外,各兄弟院校同行的学术交流,为会员及一切热心于祖国水土保持事业的有志青年提供一个畅所欲言、各抒己见的讲坛,鼓励先进,共同提高。

第一章 宗旨与任务

第一条 宗旨

  加强理论研究,使会员开阔视野,拓宽知识面,给会员的社会实践提供机会,培养会员的科学研究能力,加深对本专业的认识,提高会员的业务技术水平,使会员将来能更好地适应我国水土保持事业的需求,为它的发展做出更大的贡献。

第二条 任务

()定期举办讲座,组织学术报告会、研讨会,以提高会员的科学研究能力。

()科协利用各种信息、条件,向会员提供社会实践机会,组织会员进行科学考察,参加科学研究活动,促进会员实际能力的提高。

()在全国各地开展科技咨询业务,充分为水土保持生产、科研、教学服务。

()加强同其它科技协会的联系并同有关部门合作,组织跨学科、跨行业、跨部门的学术交流活动,从而提高会员的综合能力和素质。

()为会员创造一种积极的学术研究氛围,培养会员严谨的学术研究态度及良好的职业道德,同时整理保存会员资料,积极向有关部门推荐优秀毕业生会员,并成为中国水土保持学会正式会员。

()为会员提供学术交流园地,每两年举办一次年会,届时由会员宣读自已的论文,由科协顾问或指导教师评析。

()会员的优秀科技论文给予奖励,并汇集成册,不定期地编辑发表或向有关刊物推荐。

()建立全国水土保持信息网络,以《会讯》形式向会员发放,使会员能够及时、有效地掌握我国水土保持发展动态。

第二章   

第三条  会员根据条件分预备会员、正式会员和一级会员三个等级。

第四条  会员必须具备以下条件:

()预备会员条件:

  凡业务课成绩没有不及格和违纪现象的全国水土保持及相关专业的研究生、学习成绩优秀、业务能力较强的本科生和专科生、热心于水土保持事业,愿为水土保持科学做出贡献的兄弟院系的学生,承认科协管理办法,遵守会员管理规定,本人提出书面申请并由协会两人作为介绍人,经协会理事会投票表决同意成为预备会员。

()正式会员条件:

  预备会员具备下列条件之一者,通过年度协会论文答辩,可以由本人提出书面申请并由协会理事会投票表决同意成为协会正式会员。

1、学年平均成绩在80分以上,外语成绩:一、二年级外语成绩在班级前五名,三、四年级学生外语通过国家四级考试(英语为CET-4)

2、永为水土保持奖学金三等奖获得者。

3、校三好三等奖获得者。

4、学生会正、副主席、办公室主任、数量化管理委员会主任、宣传中心主任、社团联合会主席、副主席任期内为正式会员。

()一级会员条件:

  正式会员具备下列条件之一者,由本人提出书面申请并由协会理事会投票表决同意成为协会一级会员:

1、学年平均成绩一、二年级在85分以上,三、四年级在90分以上。

2、永为水土保持奖学金一、二等奖获得者。

3、校三好一等、二等奖学金获得者。

4、年度协会论文答辩成绩为优。

第五条  一年进行一次会员资格审查,凡因会员成绩下降等原因,不符合会员条件或不能履行会员义务的会员,经协会理事会讨论降级或劝其退出学生科协,毕业班会员可缓注一学期,若第二学期达到条件可注册。

第六条  会员具备以下条件,由本人提出申请,经协会理事会讨论通过可以破格升级:

()在本专业有突出贡献或成绩,受到校(或校级以上)表彰者。

()学习成绩提高幅度达到5%以上者。

()在全国性的学术会议或刊物上发表论文者。

第七条  权利

()预备会员:

1、有权参加科协信息网络。

2、有权在科协刊物上发表文章。

3、有权参加协会举办的各种讲座、学术报告会。

4、有权向科协提出建议。

()正式会员:

1、具备预备会员的所有权利。

2、有选举权和被选举权。

3、有权向科协提出批评和建议。

4、有权参加协会举办的各种讲座、学术报告会、研讨会。

5、有权利用协会提供的各种信息、条件,进行科学考察、研究、社会实践活动。

()一级会员:

1、具备正式会员的所有权利。

2、优先获得科协有关学术资料。

3、在协会组织的各种学习、培训中享受优惠待遇。

4、优先在科协刊物上发表论文,并参加评优,获得奖励。

5、优先参加科协组织的地区性和全国性的有关学术活动。

6、优先推荐毕业论文指导教师。

7、优先推荐毕业生就业。

第八条 义务

  会员应遵守科协管理办法,按期交纳会费(会员会费为陆元/年,每年十月交纳),积极向协会主办的学术刊物──《水土保持科学》投稿。其中正式会员及一级会员进一步要求如下:

()正式会员

1、执行科协的决议,完成科协所委托的工作。

2、积极参加协会组织的多项学术、科研、生产活动。

3、积极参加学术活动和撰写学术论文。

4、每学年应至少完成一篇论文。

()一级会员

1、履行正式会员的义务。

2、每年必须参加由学校或学院组队的社会实践活动。

3、无特殊理由一年不参加协会正常活动达三次者将作自动降级处理,每次活动将由秘书处负责会员考勤工作。

4、每学期应至少完成一篇论文。

第三章  组织机构

第九条  科协的组织形式为会员制。

第十条  科协设会长一名,名誉会长若干名,副会长若干名,各校设常务理事一名,协会最高权力机构为理事会,常设组织机构为秘书处。理事会职责:

1、推选下一届理事会理事,成立理事会,由新一届理事会推选会长。

2、听取各校常务理事汇报工作。

3、总结任期内工作,讨论制定协会全年工作计划。

4、研究制定经费开支预算。

5、表彰有优秀会员及有突出贡献的会员。

第十一条 理事会下设机构有秘书处、学术部、外联部,各校设立相应机构,代表理事会具体完成理事会各项工作。

()秘书处职责:

1、组织和领导科协的活动,处理科协日常事务。

2、完成协会活动计划,定期向理事会汇报工作情况,监督和检查各理事工作的进展情况。

3、负责会员资格审查。

4、负责进行会员管理。

5、负责经费管理。

6、筹备会员年度论文答辩工作。

()学术部职责:

1、向有关部门推荐优秀学术论文和优秀科普作品,编辑出版会员论文集及科协《会讯》。

2、对科协工作的积极分子提出表彰意见。

3、完成年度社会实践论文评选工作。

4、完成会员的年度论文答辩工作。

()外联部职责:

1、负责学生科协各项对外联系工作。

2、负责学生科协各项活动的对外宣传工作。

第十二条 秘书处设秘书长(一人),副秘书长(一人),学术部设部长(一人),副部长( 一人,由院系学生会学习部部长担任),外联部设部长(一人),副部长(一人)

第十三条  理事每届任期两年,根据实际情况可作内部调整。

第十四条  聘请知名人士、著名教授和学术上取得成果并热心支持科协活动的专业教师作为顾问或指导教师。

第四章   

第十五条  科协经费来源:

()中国水土保持学会活动经费。

()各校社团活动经费。

()承担科技文化服务获得经费。

()有关部门或个人资助和捐赠。

()会员会费。

本办法的解释权在科协理事会。

              中国水土保持学会学生科技协会

                                    1996年1月18

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号