管理入口 设为收藏 北林首页
通知公告
您所在的位置:首页>> 通知公告
2017年水土保持与荒漠化防治学科大学生暑期夏令营招生简章
来源:水保学科 作者:赵媛媛 时间:2017-06-23 访问量:

为促进优秀大学生了解水土保持与荒漠化防治学科,激发大学生从事该领域的科研兴趣和热情,北京林业大学水土保持学院将举办“2017年水土保持与荒漠化防治学科大学生暑期夏令营”。届时将安排营员感知科研过程、聆听专家讲座,与导师面对面交流,参观学校校园、标本馆以及野外科研基地等活动。

北京林业大学水土保持与荒漠化防治学科为国家重点建设学科,始建于1952年,是我国水土保持与荒漠化防治学科第一个硕士点和博士点,也是国家“211工程”、“985优势学科创新平台”重点建设学科。拥有北京林业大学水土保持与荒漠化防治实验室北京市水土保持与荒漠化防治工程技术中心等实验平台,有1个国家级生态定位研究站、3个省部级生态定位研究站及多个野外教学与试验研究基地,研究条件优越,承担大量国家级和省部级科学研究项目,年研究经费2000余万元。经过几代水保人的努力与建设,学科在流域综合治理、林业生态工程、水土保持工程、荒漠化防治等方面形成特色和优势。

水土保持与荒漠化防治学科现有教师48人,其中教授22人,副教授9人,讲师及助教17人。98%教师具有博士学位,80%教师具有国外学习的经历。学科有博士生导师22人,硕士生导师32人;有人事部“百千万人才工程国家级人选”2人,国家级有突出贡献中青年专家2人,省部级有突出贡献中青年专家1人,“国家科技进步一等奖”获得者1人,“国家科技进步二等奖”获得者2人,“中国青年科技奖”获得者1人等。

该学科作为我国水土保持与荒漠化防治高层次人才培养的摇篮,每年招收博士生约40人,招生科学硕士70余人、专业硕士生70余人。为了吸引更多优秀有志学员来我校水土保持与荒漠化防治学科深造,学科将于今年暑假期间在北京林业大学举办“2017年水土保持与荒漠化防治大学生暑期夏令营”活动,诚挚欢迎2018年大学本科应届毕业生报名参加,我们也将以极大热情进行接待。

举办时间定于201781- 84日,计划招收营员25~30人,活动期间免费提供食宿,往返交通费自理。

一、 申请条件

1.拟于2018年本科毕业的各高校水土保持与荒漠化防治、自然地理学、生态学、环境科学、林学等相关专业大学生,本科期间学习成绩优异、综合素质高。

2.对水土保持与荒漠化防治事业拥有浓厚兴趣,有志于水土保持与荒漠化防治领域的研究工作,有创新意识。

3.在科学研究方面有特殊培养潜质的大学生,需持教授推荐信。

二、 申请材料

1.申请者须填写“水土保持学院2017年水土保持与荒漠化防治学科大学生暑期夏令营申请表”(详见附件);

2.本科成绩单一份,及前两年半总评成绩班级和专业排名证明,成绩单及排名证明均需所在学校或学院负责人签字并加盖教务公章;

3.本科期间其它证明材料:(1)已发表论文(如有)复印件;(2)各类获奖证书复印件;(3)外语水平相关证明;(4)参加科技创新活动、社会实践等证书。

三、 申请材料

1.申请者填报夏令营申请表word)和营员信息采集表excel),将电子版申请表成绩单及相关证明扫描件教授推荐信扫描件等证明材料按上述顺序整理为1个文档(pdf格式),连同营员信息采集表发送至shuibaoxialingying@163.com,文件名称和邮件主题注明“夏令营-XX大学-姓名”。材料发送截止日期为:2017715日,过期不再接受申请。请大家严格按照上述要求整理材料,并保证申请材料的真实性,一旦发现不符合要求或弄虚作假者,直接取消申请资格,并报研究生院备案记入考生诚信档案。

2.水土保持与荒漠化防治学科将对寄送申请材料者进行资格审核,择优录取。录取名单将于2017720在北京林业大学水土保持学院网站(http://shuibao.bjfu.edu.cn/)上公布,请大家按时查阅。

附件:水土保持与荒漠化防治学科大学生暑期夏令营申请表

联系人:赵媛媛老师;高广磊老师 电话:010-62336614

E-mail地址:shuibaoxialingying@163.com

北京林业大学水土保持学院

二〇一七年六月二十日

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号