管理入口 设为收藏 北林首页
教授
您所在的位置:首页>>师资队伍>>专任教师>> 教授
王百田
来源:水保学院 作者:王百田 时间:2013-10-02 访问量:

王百田

一、基本情况

王百田,男,19624月,陕西省,汉族,博士研究生毕业,教授,博士研究生导师。

邮箱  wbaitian@yahoo.com.cn

 

 

二、研究领域

水土保持、林业生态工程技术

 

 

三、教育背景

曾在日本森林综合研究所从事森林防灾研究工作并进修学习。

四、工作背景

研究成果曾获得中国林学会第三届梁希奖、林业部科技进步一等奖、国家林业局科技进步三等奖、教育部高等学校科技进步二等奖各1 项,国家科技进步二等奖 2 项。

五、教学工作

水土保持、林业生态工程技术方面的教学。

 

 

六、承担项目

自“七五”以来,以山西省方山县北京林业大学野外实验基地和山西吉县国家级野外观测台站为依托,先后参加了“黄土高原抗旱造林技术研究”、“黄土高原径流林业合理配套技术措施研究”、“‘三北’地区干旱、盐碱地及退化草牧场特殊困难立地防护林营造技术研究”,承担了“黄土高原干旱阳坡造林技术”、“困难立地造林新材料、新产品及新技术开发与应用研究”,“晋西黄土丘陵沟壑区节水防蚀水土保持林研究与示范”等国家科技攻关与科技支撑研究。主持并完成国家林业局重点项目“林木保水剂扩大使用范围区试”;林业行业公益项目“以水分生产函数为基础的干旱半干旱地区人工林结构优化技术研究”;国家自然科学基金重点倾斜项目“半干旱地区植被恢复与可持续发展的基础研究”等。

结合水土流失、生态退化严重地区的基本环境条件,针对我国林业生态工程建设所急需的植被恢复和重建的关键技术与理论进行了卓有成效的研究,参与完成的“径流林业技术”研究成果在“三北”地区的小流域治理、林业生态工程建设中得到了大面积的推广应用,中国林学会、中国水土保持学会等单位组织召开了专门的学术讨论与技术推广会议。

 

 

七、成果与贡献

多项成果列入国家重点成果推广计划;出版有《晋西黄土区人工林密度调控技术》、《节水抗旱造林技术》、《黄土高原径流林业》等专著;主编《林业生态工程学》等教材。

 

 

八、学术兼职

 

 

 

九、发表论文

发表论文80余篇。

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号