管理入口 设为收藏 北林首页
研究生教育
您所在的位置:首页>>人才培养>> 研究生教育
2014年水土保持与荒漠化防治专业推荐免试硕士研究生综合考试办法
来源:水土保持学院 作者:水土保持学院研究生办公室 时间:2014-09-30 访问量:

本学科根据北京林业大学推免硕士研究生考试的有关规定(试行),制定相应的推免硕士研究生综合考试办法。

一、复试小组的组成原则和人数

1.  组成原则

1)由学科负责人组织硕博研究生导师为主,并根据需要邀请有关教师组成复试小组。

2)复试小组成员应有较强的责任心和事业心,公平公正。

2.复试小组由3~5人组成

二、专业课考核的形式和要求、参考书目、考核时间

(一)专业课考核的形式和要求、考核时间、考核地点

1.复试包括专业知识笔试和综合素质面试环节。

2笔试满分100分,笔试时间60分钟,闭卷。以基本理论、基本知识的考核为主。

3综合素质面试满分100分,通过问答的形式对考生知识面、思维方法、创新意识、发展潜质等进行面试,时间5-8分钟。

4考生应持有效身份证明在规定的时间,到本学科指定的地点,按照学科公布的方式参加复试。除学校认可的特殊情况外,考生不按本条要求,将取消复试资格。

5、考核时间:2014108上午800~下午17:00

考核地点:主楼608会议室

(二)  复试科目与参考书目

专业课复试科目如下

1、水土保持学(第3版),余新晓、毕华兴主编,中国林业出版社,2013

2、水土侵蚀原理(第3版),张洪江主编,中国林业出版社,2014

3、荒漠化防治工程学,孙保平主编,中国林业出版社,2000

4、林业生态工程学(第3版),王百田主编,中国林业出版社,2010

5、水土保持工程学(第2版),王秀茹主编,中国林业出版社,2009

三、外语测试的形式和要求

1、满分100分,通过阅读翻译或老师与学生对话形式进行考核,时间为5-8分钟/人。测试日常用语和专业用语。复试小组成员分别给出成绩,所有成绩的平均数为考生最终成绩。

四、复试总成绩的计算办法和排名办法

参照研究生院的规定:

1、复试总成绩满分100分。成绩计算办法

总成绩="专业综合笔试成绩×40%+综合素质面试成绩×40%+外语听力口语测试成绩×20

2、按照考生考试成绩综合排名,确定排位的顺序

 

 

 

 

 

 

附:

复试小组成员组成

组长:丁国栋

组员:张宇清、高甲荣、贺康宁、王秀茹、赵廷宁、程金花、史常青

秘书:赵媛媛

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号