管理入口 设为收藏 北林首页
研究生教育
您所在的位置:首页>>人才培养>> 研究生教育
2013年《806地理信息系统》考试大纲
来源: 作者: 时间:2013-10-18 访问量:

806地理信息系统》考试大纲

 

 

一、 考试大纲的性质

《地理信息系统》的基本内容包括地理空间数据模型及其表达、地理空间数据的获取、地理空间数据的管理、空间分析及地理信息系统应用技术等。为帮助考生明确考试复习范围和有关要求,特制定本考试大纲。

本考试大纲主要根据北京林业大学本科教学中《地理信息系统》《空间信息系统》 GIS设计与应用》等课程教学大纲编制而成,适用于北京林业大学相关专业的研究生入学考试。

二、 考试内容

1. 基本概念

地理信息系统的定义组成主要功能及其发展;地理信息系统工作的硬件环境;地理信息系统的性能特点及发展方向

    2. 空间数据模型和空间数据结构

空间数据的特点及空间数据模型概念;栅格数据结构及表达;矢量数据结构及表达;栅格数据和矢量数据结构的不同点及其在地理信息系统中的应用

3. 空间数据的获取

地图投影与空间坐标变换;地理信息系统的主要数据源及其获取方法

    4. 空间数据的管理及空间数据库

空间数据的转换与操作;空间数据库的特点、关系数据库与空间数据库、地理信息系统中常用的空间数据库技术及其发展历程;空间数据的元数据

    5. 空间数据的处理分析

  空间数据的编辑与拓扑关系的建立;空间数据的共享;空间数据可视化与显示;空间数据的查询分析及其应用;空间数据的叠合分析及应用;缓冲区分析及应用;泰森多边形分析及应用;网络分析及其应用;地形分析及其应用 WEBGIS概念及其应用

    6.地理信息系统的应用

国内外主流的地理信息系统及其应用概况;地理信息系统应用系统的分析设计地理信息系统在资源与环境分析评价中的应用地理信息系统集成的概念及应用

三、 考试要求

要求考生了解地理信息系统的基本概念与基础理论,系统地掌握地理空间信息的存储、管理和分析的基本内容及技术方法,并具有应用地理信息系统的基本能力。

1. 基本概念与基础理论

       了解地理信息系统发展程及发展趋势;掌握地理信息系统中空间信息的获取、空间数据的表达、空间数据库、空间数据的处理分析及空间数据输出的基本原理方法

2. 空间数据管理与分析的技术方法及应用

       了解地理信息系统中常用的空间分析模型及应用掌握一种以上常用地理信息系统软件的应用掌握资源环境领域中建立地理信息应用系统的基本技术方法。

四、 试卷结构   

试卷的基本结构为:

    1名词解释(约20%30%

    2.简答题(约30%40%

    3问答题及综合题(约30%40%

五、 考试方式及时间 

考试方式为笔试,时间为三小时

六、    主要参考书

    1邬伦主编,地理信息系统:原理、方法和应用——北京大学地理教学丛书》,科学出版社,2005.

2吴信才等编著,地理信息系统原理与方法(第二版),电子工业出版社,2009.

 

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号