管理入口 设为收藏 北林首页
本科生教育
您所在的位置:首页>>人才培养>> 本科生教育
资源环境与城乡规划管理专业本科人才培养方案
来源: 作者: 时间:2013-05-13 访问量:

 

专业英文名:Urban and Rural Planning & Resource Management

专业代码:070702

学科门类:理学

一、培养目标

培养适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,掌握扎实的地学、资源环境与城乡规划管理领域的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备在生态环境建设和城乡建设领域工作的能力,成为品德优良、专业过硬的高素质人才。

毕业生可在城乡资源与环境规划与管理、国土资源管理、区域发展规划等企事业从事生产、科研和管理工作。

二、培养方式

本专业人才培养方式主要包括课堂教学、实践教学、科研训练、讲座与研讨方式。

1.课堂教学实行学分制。 课堂讲授采用启发式教学,强化讨论课,并要求大量阅读相关的文献资料与科技书籍。

2.实践与教学协调配合。 依托水土保持与荒漠化防治国家教育部重点实验室以及水土保持学院实验中心、野外实习基地如国家级台站一处及其他教学基地开展。

3.多渠道科研训练,努力向研究型教学方式转变。 在三年级可自主选择专业导师,可参加导师及相关老师的各类科研项目。

4.丰富多彩的讲座和研讨等教学活动。积极探索和发展多种方式的专业课理论教学模式,同时积极探索双语教学。

三、主干学科和专业核心课程

1.  主干学科

自然地理学、地图学与地理信息系统、人文地理学。

2.  专业核心课程

综合自然地理学、经济地理学、水土保持学、土地评价与土地管理、区域分析与规划、城乡资源环境规划、城镇规划。

四、主要实践教学环节

实践教学环节将突出“系列化、多层次、阶梯状”的要求,主要由实验课、课程实习、科研能力训练、毕业论文(设计)等组成实践性教学环节。其中,科研能力训练实行导师制,学生参加指导教师的科研课题。毕业实习及毕业论文实行导师制,具体内容视导师所承担的课题而定。

五、毕业生应具有的知识、能力、素质

1. 知识要求

具有地学、资源环境与城乡规划管理领域的基本知识;具有生态环境建设和城乡建设领域的工作技能;具有在城乡资源与环境规划与管理、国土资源管理、区域发展规划等部门从事生产、科研和管理工作的能力;熟练掌握自然资源学原理、地图学与地理信息系统、土地评价与土地管理、区域分析与规划、城乡资源环境规划的基本理论和技能。了解与本专业有关的生产、科研的前沿信息和发展趋势以及我国相关的政策法规。

2. 能力要求

具有独立获取知识和信息处理的能力,具有一定的外语听说读写能力和较强的计算机操作与维护能力,具有独立从事本专业的教学、科研、项目管理、技术开发等能力。

3. 素质要求

具有很强的社会责任感和团队意识以及良好的的人文修养、现代意识和国际化视野;具有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯;掌握一定的科学研究方法,具备求实创新的意识,在农学领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念。

六、学制与学位

标准学制4年。

七、毕业条件

该专业毕业生至少修满168学分,其中理论及实验教学学分137学分,实践必修环节31学分。

    达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文合格,准予毕业。达到授予学位条件的,授予理学学士学位。

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号