管理入口 设为收藏 北林首页
本科生教育
您所在的位置:首页>>人才培养>> 本科生教育
水土保持与荒漠化防治专业本科人才培养方案
来源: 作者: 时间:2013-05-13 访问量:

 

专业英文名:Soil & Water Conservation and Desertification Combating

专业代码:090402

学科门类:农学(环境生态类)

 

一、培养目标

培养适应社会经济发展、水保行业发展及水保学科发展需要,掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论、基本知识和基本技能,具备德智体全面发展素养和求实创新能力的复合型专业人才。

毕业生可在林业、水利、农业、公路、铁路、采矿、环境保护、国土资源等行业从事教学、科研、规划、设计、施工、监测、资源开发、工程管理等工作。

二、培养方式

本专业采用“一主两翼三位一体”的人才培养模式,即以教师传授知识、学生自学获取知识为主线,能力培养、素质培养为两翼,知识、能力、素质协调发展为准则。具体包括课堂教学、课堂实验、实践教学、毕业论文、大学生素质拓展计划等多种培养环节。在培养过程中充分发挥学生的主动性和自觉性,更多地采用启发式和研讨式的教学方法,加强学生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练与培养。另外,强化产--研一体化的办学模式,加大综合性和设计性实验的比例,倡导开放式教学方法。

三、依托学科和专业核心课程

1. 依托学科:水土保持与荒漠化防治学科、山地灾害防治学科、工程绿化学科、土壤学科。

2. 专业核心课程:土壤侵蚀原理、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、开发建设项目水土保持、水土保持规划与设计。

四、主要实践教学环节

包括课程实验、教学实习、综合实习、毕业论文(设计)等实践教学环节,具体如下:

课程实验:马克思主义基本原理16学时、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论28学时、中国近现代史纲要8学时、思想道德修养与法律基础12学时、无机及分析化学8学时、计算机应用基础16学时、气象学8学时、测量与遥感20学时、土壤学A 12学时、树木学B 20学时、地质学10学时、工程力学A 4学时、岩土力学6学时、流体力学8学时、土壤侵蚀原理8学时、植物生理学B 14学时、森林计测学B 6学时、草场经营与牧草栽培8学时、3S技术在水土保持中的应用14学时、AutoCAD 14学时。

教学实习:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论1周、思想道德修养与法律基础0.5周、体育1周、气象学0.5周、测量与遥感1周、土壤学A 0.5周、生态学A 1周、植物学B 1周、树木学B 1周、地貌学0.5周、地质学0.5周、水文与水资源学0.5周、水土保持工程概预算0.5周、土壤侵蚀原理0.5周、水土保持工程学0.5周、林业生态工程学A 0.5周、荒漠化防治工程学0.5周、开发建设项目水土保持0.5周、水土保持规划与设计0.5周、森林培育学B 1周、水保经济林0.5周、农地水土保持0.5周、水土保持植物学0.5周、工程水文计算0.5周、灌溉与排水工程0.5周、水保工程材料与施工0.5周。

综合实习:水土保持与荒漠化防治科研创新与实践4周。

五、毕业生应具有的知识、能力、素质

1. 知识要求

具备一定的人文社科知识和较强的数理化知识,具备水土保持与荒漠化防治的理论、知识和技能,掌握生态环境建设规划的原理与方法,熟悉开发建设项目水土保持及山地灾害监测防治的知识和技能,了解与本专业有关的生产、科研的前沿信息和发展趋势以及我国相关的政策法规。

2. 能力要求

具有独立获取知识和信息处理的能力,具有一定的外语听说读写能力和较强的计算机操作与维护能力,具有独立从事本专业的教学、科研、项目管理、技术开发等能力。

3. 素质要求

具有很强的社会责任感和团队意识以及良好的的人文修养、现代意识和国际化视野;具有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯;掌握一定的科学研究方法,具备求实创新的意识,在农学领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念。

六、学制

标准学制四年。

七、毕业与学位

该专业毕业生至少修满169学分,其中理论及实验教学154学分,实践必修环节43.75学分。达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文合格,准予毕业。达到授予学位条件的,授予农学学士学位。

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号