管理入口 设为收藏 北林首页
本科生教育
您所在的位置:首页>>人才培养>> 本科生教育
土木工程专业本科培养方案
来源: 作者: 时间:2013-05-13 访问量:

 

专业英文名:Civil Engineering

专业代码:080703

学科门类:工学(土建类)

 

一、专业培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备生态建筑结构和防灾减灾及防护工程设计的基本能力,获得土木工程师基本训练并富有创新精神的高素质应用型人才。

毕业生可在房屋建筑工程、地下建筑工程、岩土工程、道路工程和桥梁工程等领域,从事土木工程设计、施工、管理、咨询、监理、研究、投资和开发等技术或管理工作。

    所培养的毕业生应该达到如下要求:

1、掌握专业基础课程的基本原理和方法;掌握工程结构构件的力学性能和计算原理;掌握一般的设计原理;掌握土木工程施工与组织的一般过程;了解工程项目管理及技术经济分析的基本方法等专业基础知识。

2、掌握Auto-CAD和其他软件应用技术;掌握土木工程防灾与减灾的基本原理及一般设计方法;了解工程检测与试验的基本方法;了解建设法规、规范与规程等专业知识。了解专业发展动态。

3、了解环境保护、可持续发展、建筑与交通、给排水、热通风与空调、电气、土木工程机械等相邻学科基本知识。

二、专业培养方式

本专业人才培养方式主要包括采用“一主两翼三位一体”的人才培养方式,即以教师传授知识、学生自学获取知识为主线,能力培养、素质养成为两翼支撑,知识、能力、素质协调发展为准则。具体包括课堂教学、实践教学、毕业论文、大学生素质拓展计划、讲座、社团活动等多种培养方式。在培养过程中逐步推行研究型教学,发挥学生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式,加强学生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

特色培养方式包括:土木与环境安全相融合的教学内容;相关学科交叉的实践环节实施;淡化专一工程专业,采取“专业+管理”复合人才的培养方式。

三、依托学科和专业核心课程

1.依托学科

土木工程学科 力学学科 水利工程学科

2.专业核心课程

水力学、结构力学、土木工程材料(双语)、土力学、混凝土结构原理、基础工程、钢结构基本原理。

四、主要实践教学环节

整体培养方案主要由实验课、课程设计、教学及生产实习、毕业设计(论文)等组成实践教学环节。包括:土木专业认识、画法几何及建筑制图、水文地质与工程地质、工程测量、工程建设招投标实务实习;建筑电气、水力学、结构力学、土木工程材料、土力学、建筑CAD;房屋建筑学、建筑设计、混凝土结构原理、基础工程、钢结构基本原理、砌体结构、房屋混凝土设计、房屋钢结构设计、土木工程施工、建筑结构抗震、木结构、土木工程概预算、桥梁工程课程设计;毕业设计(论文)

五、毕业生应具有的知识、能力、素质

本专业的毕业生应当具有深厚的数理基础理论知识、先进的信息科学知识及全面的建筑安全科学的基本知识。

必须具有工程建设项目的勘测、选线或选型、土木工程结构设计、灾害防治技术、土木工程现代施工及管理的专业技能。

还要具有查阅文献、获取信息和拓展知识领域能力;具有进行结构工程和防灾工程勘测和设计、解决施工技术问题、编制施工组织设计和组织施工、进行工程项目管理、工程技术经济分析、工程检测、工程质量评价、计算机辅助设计及管理、阅读英文技术资料的能力;具有科技创新的初步能力;具有良好表达能力;具有较好的社交和公关的能力。

熟练掌握外语、数值计算、识图与制图、计算机软件应用等基本技能。

六、学制

标准学制4年。

七、毕业与学位

该专业毕业生至少修满170学分,其中理论及实验教学学分132.25学分,实践必修环节37.75学分。达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文合格,准予毕业。达到毕业授予学位条件的,授予工学学士学位。

 

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号