管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
水保学院召开土木工程专业认证动员会暨首次培训会
来源: 作者: 时间:2021-01-04 访问量:

近日,水保学院召开土木工程专业认证动员会暨首次培训会,教务处王毅力副处长到会指导培训,学院领导班子成员、土木工程、水土保持与荒漠化防治、自然地理与资源环境三个专业负责人以及土木工程专业全体教师参加会议。会议由教学副院长主持。

学院党委刘金霞书记从土木工程专业认证的必要性和重要意义等方面作指导讲话。她指出土木工程专业认证工作是“自我评估、以评促建”的持续改进过程,是教学内容、教学设施和教学手段不断改革完善的过程,对提高学院本科生培养质量,落实立德树人根本任务具有十分重要的意义。

               

教务处王毅力副处长在会上系统介绍了工程教育专业认证的背景、原则、标准体系和工作思路,全面分享了我校环境工程专业顺利完成专业认证工作的过程及相关经验,详细解读了工程教育认证通用标准,并对土木工程专业申请认证下一步工作提出了明确思路和具体建议。

张志强院长强调,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,更是教育价值转型和双一流建设的重要保障,对提高人才培养质量,增强工科专业核心竞争力,构建学校质量文化具有重要意义。他表示,学院将以推进土木工程专业认证工作为抓手,齐心协力、攻坚克难,强基础、补短板,不断促进学院教学事业发展,为学校“双一流”建设提供有力支撑,为国家社会主义建设培养更多优秀人才。

会上,土木工程专业负责人冀晓东教授汇报了土木工程专业申请认证的前期调研情况以及工作方案。据悉,全国通过土木工程专业认证的高校有102所,其中农林院校有4所。


校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号