管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
【线上教学师生谈】高广磊:十八般武艺登场,线上课堂依旧精彩
来源: 作者: 时间:2020-02-26 访问量:

 

高广磊副教授是水土保持学院荒漠化防治教研室的一名青年教师。自2014年入职以来,一直承担水土保持与荒漠化防治专业(含梁希实验班)专业核心课“荒漠化防治工程学”及课程实习的教学任务。平日里,他不断拓展学习专业知识,钻研教学技能技法,课程教学效果得到了学生、教师和督导的广泛好评,曾先后荣获本科教学“好评课堂”(第一期)和“梁希实验班创办十年纪念活动”优秀课程、优秀教师。

  为了全面学习贯彻落实教育部和学校、学院“停课不停教、停课不停学”相关政策要求,水土保持与荒漠化教研室主任丁国栋教授第一时间召集相关教师研讨对策,布置任务,制定教学预案。高广磊老师说:“疫情形势虽然严峻,是对传统教学方法的严峻挑战,但这不是一场没有准备的战斗,我更不是一个人在战斗,勤学苦练,十八般武艺傍身,这一战我们必胜!”


线上教学,教学“疫”线的基石

线上教学是保障“新冠”肺炎疫情期间教学工作的基本途径。高广磊老师开玩笑说“没想到全民主播的时代来的这么快。这是我第一次接触线上教学,但我们和视频课程已经是老朋友了。”的确如此,“荒漠化防治工程学”教学团队早在2013年起就开始接触视频课程。2019年,高广磊老师主持北京林业大学精品在线开放课程建设项目“荒漠化防治工程学”,视频课程经验不断积累。此次疫情突袭,长期积攒的“荒漠化防治工程学”精品在线开放课程相关资料将为线上教学提供坚实保障。

程思政,教学“疫”线的灵魂

课程思政是“荒漠化防治工程学”教学团队始终坚持的教学理念。一直以来,在北京市、学校各级教改项目的支持下,教学团队编制课程思政教学大纲,撰写课程思政教学案例,开展课程思政教学实践,不断完善课程思政教育教学模式,收获了明显的教学效果。高广磊老师说“虽然疫情突如其来,对国家社会都是一场考验,作为大学教师,我们可以利用疫情引导学生放眼看世界。”“地球—病毒—人类”之间的关系不就如同“地球—沙漠—人类”吗?飞沫传播、气溶胶等这些公众所热切关注的问题与风沙运动、沙尘暴等课程知识存在着密切的联系。教师要引领学生思考,锤炼学生认知世界的思维。多难兴邦,逆境中我们更能够清晰、准确的理解人与自然的关系。知道了,理解了,自然也就没有谣言,更没有慌乱,这是马克思主义的认识论和自然观。

研究型教学,教学“疫”线的孵化器

现阶段,受“新冠”肺炎疫情影响,传统的线下教学受到极大限制,具有线下自由探索优势的研究型教学是一种非常适用于当前疫情形势的教学方法和教学途径。研究型教学不再局限于封闭的课堂,而是走向科学与实践工作的前沿,将基本的课程知识讲解前置,实现课堂翻转,要求学生充分利用线下时间,理解问题,分析问题,解决问题,让学习变得更加灵活、主动,也让学生的参与度更强。因此,研究型教学不仅有利于学生正确和深入理解课程知识,强化课程教学效果,还是培养学生科研能力和科学素养的孵化器。

案例教学,教学“疫”线的练兵场

与研究型教学相似,案例教学也是一种理论与实践相结合、翻转课堂的互动式教学。案例教学也打破了以教师为中心、以教材为载体的传统教学模式,将课堂教学延伸到线下。学生则必须在特定的情境之中,运用所学理论知识发现问题、分析问题、解决问题。这一过程不仅是一个知识学习和运用的过程,更是一个通过学习、交流、思考、判断、决策等行为将理论知识内化的过程。在“新冠”疫情期间,案例教学将会成为学生夯实理论基础,增强学习能力,提高实践能力的练兵场。

2020年2月17日早上8点,高广磊老师讲授的“荒漠化防治工程学”依托腾讯课堂平台准时开课。课程结束,高老师第一时间就自己的在线教学感受进行了认真的总结,他认为,第一,无论是腾讯课堂、雨课堂或者其他平台,都是各有千秋,很难面面俱到,可搭配使用,但不能喧宾夺主,要始终牢记教学的核心永远都是教师和学生,其余皆为辅助。第二,线上教学面对电脑讲课,与传统教学存在极大差异,授课教师要想方设法调动起自己的热情与状态,吸引学生,感染学生。第三,师生互动很必要,但也不要强求在线音视频交流。现有条件下,开展在线音视频交流容易出现技术问题,浪费教学时间。因此,多渠道交流是必要的,弹幕交流也不失为一个选择。

 

  高广磊老师的在线第一课圆满收官,未来的日子里,他的十八般武艺将逐个闪亮登场,相信线上课堂依旧精彩纷呈!

荒漠化教研室召开视频会议研讨线上教学

 

荒漠化防治工程学线上教学素材

 

漠化防治工程学“课程思政”教学大纲

 

荒漠化防治工程学“研究型教学”研讨案例

 

荒漠化防治工程学教学案例

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号