管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
【线上教学师生谈】马岚:在线教学“小白”成长记
来源: 作者: 时间:2020-02-26 访问量:

2020年的开端,是不平凡的,全国人民齐心协力,共同参与着新冠病毒疫情防控阻击战,在这场战争中,“停课不停教、停课不停学”已经成为全校宅家的教师族和学生族在开学前后这段时间的主流基调。作为一线教师,我也早早开始紧锣密鼓地准备在线教学。

在线直播授课对于绝大多数老师来说是第一次,当然我也不例外,有很多地方需要摸索和尝试。经过了比平时备课长很多的时间的准备,终于怀着忐忑的心情,在校院两级领导的指导和观摩中,顺利的完成了我的开学第一课。回顾这段历程,从一开始的在线教学“小白”,到领导和学生对我第一次在线授课的好评,一路走来,虽算不上艰辛,但也有几点小小的心得和感受。


1、有效利用优秀网络资源

网上有很多优秀的课程资源,比如在中国大学慕课网,仅和我所授的“水文学”直接相关的在线课程,就至少有九门,当然也包括我们自己录制的。在线课程真正打破了学校的壁垒,让教师能向外校的优秀老师交流和学习,给了我们一个更高的起点,帮助像我这样的青年教师开阔思路,从而提高教学质量。尤其在近期这样的大环境下,新的教学手段大家都在摸索过程中,互相交流更显得非常必要。比如通过慕课平台,我和华中师范大学的一位“水文学”老师多次交流在线教学后,两人不约而同感觉受益良多。而对学生来说,我筛选后择优推荐他们一些在线课程,引导他们进行自学,有利于在更牢固地掌握知识的基础上,拓宽视野。

2、努力让学生接受自己

不可否认,在线教学的一大缺陷在于,师生之间的感情融合受限。为了弥补这一点,可以说我做了大量的工作。自从开始准备在线教学,我就开始想象,学生面对屏幕,能否很快从内心接受陌生的老师,从而思想上进入课堂,甚至和老师能够互动?正在忐忑,学院的细致工作给我带来了很大的便利,早在课前十天,我就进入了学院为课程专门建立的师生交流微信群。有了群,马上有效利用起来。我开始以各种话题和学生交流互动。选课代表、课前小测、调查网络情况、推荐慕课和教材等学习资源、发送软件安装程序、探讨学习目标、发送学习资料等等一系列与课程有关的动作,甚至在元宵节组织在线猜灯谜这样的与课程无关的小活动,同时与个别同学单独交流,一通忙乎,让学生和我之间的距离越来越近,在正式上课前试课时,第一次和学生有集体的语音交流,能深深感觉到大家已经不认为我是陌生的老师啦。这为我从容开始正式上课打下了良好的基础。

3、精心选择适合的软件平台

平常以线下传统的教学方式为主的我,很少关注在线教学有关的教学手段,面对特殊情况,才陆续得知目前用于在线教学的软件平台竟然如此之多。非常普遍使用的就有腾讯会议、腾讯课堂、雨课堂等好几种软件和中国大学慕课网、学堂在线等不同平台。于是一脸茫然的我问题又来了,它们之间有什么区别呢?到底选哪种呢?踌躇之时,非常庆幸的是,在学校教发中心、教务处和学院的推荐下,我在短时间内遇到了好几个不同的软件使用交流群,又一个雪中送炭!没说的,一一加入。于是作为一个潜伏者,我时时刻刻在关注着各个群里老师们的问题和热心的技术人员与经验人士的详细解答,感觉自己正是在学习有关各种软件使用的在线课程。逐渐地,对各种软件的使用有了越来越清楚地了解,大概知道了它们的利弊之处。通过实践尝试,最终选择了课堂上以腾讯会议为主,课下以慕课辅助自学的方式。之所以选择腾讯会议,除了青睐于它的功能简单、操作方便、容易上手等优点,最重要的是学生可以自由发言,便于师生之间和生生之间的互动和交流。当然,每个软件都各有千秋,会在某些方面更胜一筹,但终究还是要通过各种综合比较,根据课程特点和授课风格,精心选择最适合自己的软件。

通过这一段时间全力以赴的准备,第一次授课顺利完成,学生给我的异口同声的反馈是“挺好的,和平时上课一样”。我想,这也算是一个小小的成功吧。回想一下,一路走来,我收获颇丰,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有技艺上的增长,这一切使我在教学的道路上成长了很多。虽然只是迈出了第一步,但对我今后的路影响深远,作为线下教学的有力补充,在线教学已经体现出很多独到之处,相信在今后的正常教学中,线上线下相辅相成,完善课程体系,将会成为自己努力的一个方向。而当下,面对疫情,作为一线教师,不断提高自己,继续做好在线教学,就是在履行自己的防疫责任。

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号