管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
【线上教学师生谈】程金花:疫情期间不停歇 多元授课效果佳
来源: 作者: 时间:2020-02-25 访问量:

2020年的春季学期,注定是一个不平凡的学期,注定是一个具有里程碑意义的学期。在线教学考验着每一位高校老师,“土壤侵蚀原理”课程也将迎来新的挑战。“土壤侵蚀原理”课程是水土保持与荒漠化防治专业的核心课程之一,于2013年被评为“国家级精品资源共享课”和“国家级精品视频公开课”,又于2019年评为北京市精品在线建设课程,同时,其慕课已于20191231日正式开课。尽管如此,程金花老师也不敢掉以轻心,经过认真准备,在多重方式教学保障下,她确保了第一周的“土壤侵蚀原理”课程在线教学平稳有序。

精心准备,多重保障

开学前,根据学院安排,程金花老师第一时间召集教学团队研讨对策,制定教学预案。最初想结合慕课平台进行,后经与学生沟通,并反复试用,选定以腾讯课堂为主、学校教学平台和慕课平台为辅的多重教学模式。

在授课前,程金花老师与学生进行多次沟通,将认真编制的自学大纲、教学视频资源素材、教材电子版、授课ppt、习题集和测试题等教学资源,发送至每一位同学,并提前征求意见,做到每位同学对所学内容心中有数,心中不慌。

线上教学,不误实践

土壤侵蚀原理”课程的特点是理论联系实际,其重要内容之一是室内实验和野外实践,如果没有实践的支撑,学生的理论知识难以深刻掌握,有些概念也得不到深刻理解。本次线上教学结合国家级虚拟仿真教学项目“黄土高原沟道侵蚀过程与防治虚拟仿真实验”,能够使学生及时将理论知识应用于实践,实现线上教学,不误实践。

试验结构设计框架

试验界面


过程控制,保证质量

与传统教学相比,在线教学有两大难点,一是教学反馈途径相对单一,老师对学生的学习状态、知识掌握情况不好把握;二是学生长时间面对屏幕,精力难以集中。针对这两大难点,程金花老师采取多种措施来保证教学质量。一是保证上课方式的多样性,上课直播过程中,除了讲解,还有书写板书、讨论、提问、答题、进入试验页面等环节,保证学生不在同一环节停留太长时间,以调动他们的积极性。二是借鉴慕课录制经验,把教学内容切分成片段或知识点,增加阶段性的课程测试和课后作业。三是尝试更好的把握课程节奏,在片段化知识点间穿插轻松内容并设置合理的休息时间。经过多种努力,土壤侵蚀原理课程在授课期间效果良好,同学们自主提问较多,并均表示能够课上消化重点难点,与面对面授课效果相当。


多校传播,收获满满

目前,程金花老师的“土壤侵蚀原理”已顺利完成第一周的教学,老师和学生均收获满满,老师熟悉了线上教学,授课内容更加精细,丰富,与学生交流方式更多样;学生在线上教学情况下反而更容易思考,提出问题;老师和学生间的互动更多,线上教学起到了意向不到的效果。

同时,在“停课

停学,停课不停教”精神下,全国诸多开设水土保持与荒漠化防治专业的学校与程金花老师进行了联系,希望能够获得教学视频等资料,程金花老师在叮嘱其尊重知识产权情况下,均给予了共享,实现了多校传播。


校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号