管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
【线上教学师生谈】王彬:多元平台互补,教学团队支撑
来源: 作者: 时间:2020-02-25 访问量:

【线上教学师生谈】王彬:多元平台互补,教学团队支撑

水土保持学院 王彬

217日正式开启“线上教学”已经一周,在完成了本周2门课程共计10学时的线上授课后,终于得空将自己在线上教学过程遇到的一些问题和不成熟的经验与大家分享。希望能够对各位老师有所帮助。

一、课堂组织形式需规划

目前,大家常选用的教学平台主要包括腾讯课堂、腾讯会议、企业微信、雨课堂、中国大学生MOOC等。如何根据不同的课程特点,选择合适的教学平台和配套的课堂组织形式常常困扰任课教师?

建议可依据不同的教学方法和课堂组织形式,选择1-2种教学平台进行组合使用。我们常采用课堂讲授型(最常使用)、引导研讨型和实验教学型等课堂组织形式开展教学活动。结合自己在线教学的感悟和与其他教师的交流,推荐可根据课堂组织形式选择不同的教学平台。

image.png

二、优化教学内容,提高在线教学质量

利用腾讯课堂、雨课堂等在线直播教室把课程搬到线上,是一种较为接近教师和学生学习习惯的,且操作简单和技术成熟的教学手段。对其操作方法在此不再赘述。我认为,在线课程教学质量的把控仍需进一步提高。在线授课过程存在教学反馈途径相对单一、长时间学习精力难以集中、教学过程管理和指导与常规课堂差异较大等特点,致使教师们常采用的同步课堂教学方法需要进行相应的调整,需要设计和落实好在线教学过程中“教”与“学”的行为。

如何处理好教师在线课程教学内容组织与实施和学生线上(课堂)与线下(课后)学习效果之间的关系呢?结合自身感悟和其他老师的经验,总结了以下建议供各位同仁参考。

1)教学过程管理与准备。

大多数老师会投入很多精力准备授课所用课件,包括视频、动画、互动问题等多种形式的教学方法;但对学生线上有效互动和线下自主巩固过程的管理,以及学生知识获取效果评价等部分关注较少。为达到更好的教学效果,建议教师在备课时应对各教学环节的比例进行设计。

2)知识点片段化和破碎化。

鉴于特殊时期的线上课程并不完全是学生基于兴趣驱动所选择的,学生长时间面对屏幕学习会较快产生倦怠。建议各位老师能够换位思考,对课程内容和知识点适当片段化。可适当的压缩每一节课的教学内容,突出教学重点和难点,以便学生能够配合进行必要的课下自学。根据知识点结构,把教学内容切分成片段或知识点,并配合及时的阶段性总结(课程测试或课后作业)。优化和调整每块教学内容的讲授时长为15-30min,期间穿插轻松内容或进行学生讨论分享对课程节奏进行调整,提高学生精力集中度。

  1. 把握课程节奏,增加学生上台机会。

线上教学更应该注意把握课程节奏,在片段化知识点间穿插轻松内容并设置合理的休息时间。同时,教师们可尝试给学生分配合理的学习任务,定期安排学生(可分租)进行分享;通过开展有组织的讨论、提问和答疑,不仅可提高学生的关注度,也可使学生在分享的过程中加深对课程知识点的理解。

三、线上教学中的一些小TIPs

1、直播教学注意事项

1)直播准备:建议开课前进行试课,确认直播网络和平台设置是否正常;

2)直播过程:注意打开麦克风,注意个人形象和背景;提前5-10min将课程链接再次分享给班级学生;

3)直播结束:一定要关闭直播平台或关闭摄像头。

2、课程板书方式

部分课程需要配合板书或公式推导才能发挥出较大效果。根据自身尝试有两个方法供老师们参考:

1)网易互动白板(https://yunxin.163.com/whiteboard);

2iPad pro+触控笔,直播时可以直接用触控笔演示板书和推导。

如有问题的话各位老师可私信交流。


校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号