管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
生态统计与建模全英文课程开课通知
来源:水保学院 作者:水保学院 时间:2017-09-04 访问量:

研究生公共选修课《生态统计与建模(Ecological Statistics and Modeling)》全英文课程开课通知

将于2017112-1115主楼715教室(共48学时,详见附件课程日程安排)开设全英文课程《生态统计与建模(Ecological Statistics and Modeling)》。

课程目的:

该课程的开设是针对相关专业研究生对生态试验与抽样设计、数据管理、统计分析和生态建模的实际应用能力的缺乏和研究需求之间的矛盾,旨在:

Ÿ   使研究生掌握数据统计分析和实验设计所遵循的原理、原则和方法;

Ÿ   使研究生掌握生态数据管理、数据处理和分析的理论、流程和方法;

Ÿ   使研究生熟悉生态建模的思想、概念和方法,培养研究生生态建模的能力;

Ÿ   提高研究生使用英语(口语和书面语)讨论、解决生态统计和建模问题的能力。

课程特色:

Ÿ   强调数理统计、生态试验与抽样设计、数据处理分析和建模在生态学研究中的实际应用;

Ÿ   授课内容结合国际前沿的研究案例;

Ÿ   授课内容全面,贯穿基本数理统计和生态学原理、实验设计、数据管理、数据分析、生态建模原理与方法等实际研究中的各个步骤;

主讲人简介:

查天山

北京林业大学水土保持学院教授(博士生导师)。研究方向与兴趣为生态系统过程、植被对气候变化的响应与反馈、植物间相互作用等。主要从事加拿大、芬兰北方森林生态系统与中国荒漠生态系统过程比较研究。Global Change Biology, New Phytologist, Agricultural and Forest Meteorology, Annals of Botany, Tree Physiology, Ecological Modelling, Biogeosciences等刊物上发表论文70余篇。

贾昕

北京林业大学水土保持学院副教授(硕士生导师)。研究方向与兴趣为生态系统碳水循环与能量交换、植被对气候变化的响应与反馈、植物间相互作用等。研究专长包括生态系统过程观测理论与方法、大数据分析、种群动态模拟等。承担和参与多项国家自然科学基金项目,并与芬兰、加拿大、美国等国家学者开展了多项科研合作。在国内外期刊共发表60余篇论文,其中以第一作者在Agricultural and Forest Meteorology, Biogeosciences, Hydrological Processes, PLOSONE, Oikos, Biology Letters, Biological Invasions等刊物发表多篇论文。

Charles Bourque (校外专家)

加拿大新布伦瑞克大学(University of New Brunswick)林业与环境管理系教授。在UNB大学讲授的课程包括环境水文气象学、生态水文学、水文气象系统概论、生态建模、气候变化、统计学、微积分等。研究专长为系统建模、大气-森林相互作用、森林病害管理和环境监测等。目前的研究兴趣主要为大气森林能量(热能和动量)和物质(CO2SO2和杀虫剂)传输及其对森林的影响。在国际顶尖期刊Global Change Biology, Ecological modeling, Agricultural and Forest Meteorology发表论文百余篇。

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号