管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
【研究生】关于开展2017年度研究生中期考核与博士生综合考试的通知
来源:水保学院 作者:水保学院 时间:2017-08-17 访问量:

 研究生中期考核和博士生综合考试是检验和保证研究生培养质量的一项重要措施。为落实《北京林业大学关于研究生中期考核的规定(2011年修订)》(附件1)和《北京林业大学关于博士生综合考试的暂行规定》文件精神,现对2015级研究生进行中期考核和2016级博士生综合考试工作的有关要求通知如下:

一、考核对象:

(一)、中期考核

具体对象为:1.2015级学术型硕士、博士研究生;2. 2015级少数民族骨干计划学术型研究生本次是否进行中期考核和博士生综合考试可视具体情况而定;3.2015级以前开题报告已完成但中期考核仍未完成的研究生,请以个人为单位按照时间表提交各项材料。

(二)、博士生综合考试

具体对象为:1.2016级博士研究生(不参加本次中期考核)

2.仍未完成本培养环节的延期毕业研究生。

二、完成时间:

2017930日前。

三、考核程序:

研究生中期考核工作程序依次是:学生自我评定、导师评价、思想品德考核(辅导员和学院分党委或党总支评定)、课程考核(研究生秘书考核评分)、科研业务能力的考核(学科组织考核小组)、学科考核等级建议、学院学位评定分委员会审议、研究生院审核。

四、考核时间安排:

1完成要求及时间安排:

时间

实施人员

工作要求

98日前

各学科与导师

及时通知研究生按时参加中期考核或博士生综合考试。

研究生

如实填写“研究生中期考核表”中的自我评定栏目,用铅笔填写学习成绩考核一栏内容,通过研究生信息管理系统或者研究生院成绩打印机打印成绩单,同时整理提交获奖证书、发表论文、录用函等相关证明材料

研究生秘书

研究生持中期考核表及相关证明材料于97-8日集中在主楼622办理研究生成绩考核及开题报告审核。审核前各位同学需要提前算好,用铅笔填写中期考核学习成绩审查和评分。

导师

对所指导研究生的思想品德、身心健康状况、业务学习、是否按照开题报告研究内容和进度开展科研工作、学位论文完成情况等方面进行综合评价。

99-15日前

班长

各班长于99日前收齐中期考核报告,并组织班会。

班长及班主任

911日前,各班以班级为单位请辅导员在研究生自我评定和听取同学评议的基础上,从研究生的政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律、获奖情况,完成中期考核思想品德评分。

学院分党委

各班以班级为单位于912日前,将完成思想品德评分后的中期考核表,交至学院党委副书记处,学院党委根据每位研究生的具体情况填写中期考核思想品德综合评定意见。

916日前

研究生管理办公室

各班以班级为单位,于916日前,将党委盖章后的中期考核表提交至主楼622胡畔老师处。学院将反馈至各教研室秘书处。

928

各学科及研究生

1、各学科至少提前一周向学院报备中期考核和综合考试时间、地点(附件6),学院通知督导人员参会。

2、学科通知学生参加答辩与考试,中期考核小组当面听取研究生汇报入学以来在课程学习、是否按照开题报告研究内容和进度开展科研工作、学位论文工作进展和阶段成果、下一步研究计划及存在的问题、按期完成论文工作的可能性等方面情况。

3、学科进行提问或评分,签署考核意见。

4、水保学科需采用闭卷形式进行学科综合考试。

930日前

各学科

各学科整理相关材料后,填写中期考核完成情况统计表、博士生综合考试情况统计表,连同相关学生中期考核表、博士综合考试试卷及成绩,以学科为单位交至主楼622

五、其他注意事项

1、研究生科研业务能力考核应在研究生开题报告通过、导师评定、思想品德及学习成绩考核工作都完成的基础上进行。

2、不具备中期考核资格的研究生一律不得进行中期考核。

3、博士生综合考试以学科为单位,由学科组织考核小组,采取闭卷形式,可笔试也可口试,但口试需要有详细的记录,笔试需随表附试卷。

4博士生综合考试和研究生中期考核最新规定及使用表格可分别通过“研究生院主页––研究生培养––培养制度”和“研究生院主页––下载中心––培养表格资料”下载。

六、联系人

联系人:胡     主楼622   62338664   E-MAILsbyjsgl@163.com

       

水保学院研究生管理办公室

20178

附件:

1. 北京林业大学关于研究生中期考核的规定(2011年修订)

2. 研究生中期考核时间与地点报送表(学科)

3. 博士生综合考试时间与地点报送表(学科)

4. 研究生中期考核情况统计表(学科)

5. 博士生综合考试情况统计表(学科)

6. 研究生中期考核情况统计表(学院)

7. 博士生综合考试情况统计表(学院)

8. 各年级研究生培养环节用表汇总

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号