管理入口 设为收藏 北林首页
人才培养
您所在的位置:首页>> 人才培养
【研究生】关于开展2017年度硕博连读选拔工作的通知
来源:水保学院 作者:水保学院 时间:2016-09-04 访问量:

2017年度在读硕士研究生申请和选拔硕博连读工作已经启动,根据《北京林业大学关于在读硕士研究生硕博连读选拔办法》(北林研办发〔201317号)文件精神,制定本通知,请各学科、导师和在读研究生仔细阅读,认真组织,积极申报,做好相关工作。

一、具体时间安排

1. 917日前,学生进行个人申请,班级评议,准备申请材料。根据通知要求准备材料时,有以下要求:

①在读硕士研究生硕博连读选拔申请表(一式两份,表格见附件1);需完成申请表上自我评定、承诺、政治思想评定、硕导博导意见几个部分;申请人根据《北京林业大学关于在读硕士研究生硕博连读选拔办法》中的计算办法,用铅笔填写申请表上学习成绩和学术成果一栏;

②两封申请学科相同或相近的教授或相当职称专家出具的书面推荐信(不得由拟接收导师出具)(一式两份,其中1份可复印,格式见附件2)。

③发表的学术论文(含封皮、目录、正文)、外文期刊收录函或邮件和稿样(导师签字确认)、中文期刊的版面费通知函和稿样、申请或获得的发明-新品种授权、获奖证书等复印件1份;凡投稿的外文文章被以邮件形式告知被录用的,须提供导师签字确定的邮件和稿样;如文章被中文期刊编辑部正式接受/录用的,除要求申请者提供文章录用证明/版面费通知外,还需提供稿样;

④硕士阶段成绩单(2份)

⑤申请者如为2013级研究生,则录取类别为非在职、委托培养、骨干计划三类;如为2014级研究生,则录取类别为非定向就业、定向就业、骨干计划三类)。如申请者录取类别为委托培养,须要求其提供单位同意委托培养的证明原件和复印件(各1份,格式见附件3);如申请者录取类别为少数民族骨干计划,则须提交其提交“报考2016年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表”(原件和复印件各1份);

知识产权协议或书面说明(当硕士生导师和博士生导师不同时,需说明申请者硕士和博士期间的成果归属,格式自定,并经双方导师和申请人签字,2份)。

以班级为单位填写《在读硕士研究生硕博连读选拔思想品德考核评分表》,每个班级所有申请人填写在一张表上,每人复印两份装入个人材料中;

将申请材料按照以上材料提交顺序整理(勿用订书钉装订),用长尾夹夹好;

9、填报电子版水保学院2016年度在读硕士生申请硕博连读汇总表,并发送至sbyjsgl@163.com.

2. 919日前,以班级为单位,提交申请人的申请表(一式两份)及相关材料到主楼622胡畔老师处,进行学习成绩和学术成果成绩的审核。

3. 923日,申请人材料返回学科。

4. 929日前,学科组织答辩、专硕加试笔试和初选工作,并填写以下材料:①《在读硕士研究生硕博连读选拔业务考核评分表》。②有专业学位研究生申报需填写《全日制专业学位硕士研究生申请硕博连读考核表》(上述表格详见硕博连读管理办法附表)。③《申请表》中“学科业务考核小组”部分。对申请硕博连读的研究生业务考核时应在逐项进行分值的基础上方可给出总分,不能只给总分而没有单项分。

5. 929日,学科上交通过审核的申请材料至主楼622

6. 930日,学院审核并将选拨结果进行公示。

7. 108日,选拔结果上报研究生院。

二、其他注意事项

1. 专业学位硕士申请要求:本次参与申请硕博连读选拔的主体为2014级学术型在读硕士研究生,同时在2015级优秀全日制学术型和专业学位硕士研究生中开展硕博连读选拔试点工作。本次硕博连读选拔不包括在校期间受纪律处分和欲申请出国攻读博士学位的硕士研究生。2015级全日制专业学位硕士研究生硕博连读选拔的考核方式同学术型硕士研究生,但另须参加招生学科专门组织的考核,考核内容包括外语、专业基础知识、专业知识三个方面,具体可参照本学院自主选拔考核办法或博士生申请审核方案,然后填写《全日制专业学位硕士生申请硕博连读考核表》,同时这部分学生还需参加硕士学位答辩。

2. 选拔名额及导师:最终批复名额不超过24名,如招生学科有调整,届时再另行通知。同时,本次硕博连读选拔名额将占用学院2017年博士生招生计划,我院无博士招生单列指标。博士接收导师须被列入在2017年招生简章导师目录,原则上每名导师本年度只能接收1名硕博连读生,各同学需自行协调。

3. 选拔质量:硕博连读研究生选拔工作事关学校博士生培养质量和相关学科的发展,各学科在选拔过程中,要坚持遴选标准、严格选拔程序,宁缺毋滥,确保将优秀的硕士生选拔为硕博连读研究生。

4. 因材料需存入学生人事档案中,凡上报材料(含学生申请材料)中如有涂改之处,须由相关人员在涂改处签字,且日期不能留空。

5. 学院于次年51日前对本次选拔出的硕博连读生进行考核,重点考核课程成绩和培养环节。对未完成硕士阶段规定的课程学习和培养环节者,取消其硕博连读资格。考核通过的硕博连读生取得博士研究生入学资格。未按规定办理入学手续的,视为放弃入学资格。考核淘汰的硕博连读生继续按照硕士研究生培养,完善硕士学位论文,半年后方能申请毕业。其博士研究生指标不再返回导师及学院,由学校统筹使用。

6. 逾期不交个人申请者,视为自动放弃;公示期满后入选人员需到研究生院办理有关手续,逾期不办理者,也视为自动放弃。

7. 硕博连读生(含硕士在读时间)修业年限为5年(其中基本修业年限为3年),在校学习最长修业年限为7年。最长修业年限期满,未毕业者按自动退学处理。如发现硕博连读生的博士论文不是硕士论文的延续,则在校学习时间至少6年方可毕业。同时,该博士生导师3年内不允许接收硕博连读研究生。

8. 其他具体要求请阅读《北京林业大学关于在读硕士研究生硕博连读选拔办法》、《关于2016年度在读硕士研究生申请、选拔硕博连读通知》及其他附件。

三、联系人及联系方式

联系人:胡    主楼622   62338664

E-MAILsbyjsgl@163.com

 水土保持学院

20169

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号