管理入口 设为收藏 北林首页
科技服务
您所在的位置:首页>>科学研究>> 科技服务
北林科研管理办法选编之四:北京林业大学科研项目间接费用管理及使用的暂行规定
来源:水保学院 作者:水保学院 时间:2013-09-09 访问量:

北京林业大学科研项目间接费用管理及使用的暂行规定

北林科发[2012]98

 

第一章 总 

第一条 根据财政部、科技部共同制定的《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》、《国家科技支撑计划专项经费管理办法》、《国家高技术研究发展计划(863计划)专项经费管理办法》、《公益性行业科研专项经费管理试行办法》(财教[2006]159号、160号、163号和219号)、《财政部科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教[2011]434号)和《教育部、财政部关于加强中央高校科研经费管理的意见》,为进一步改革和加强科研经费管理,现就相关间接费用管理和使用的有关事项制定本规定。

第二条 本规定适用于学校承担的国家科技计划项目、公益性行业科研专项项目中列支的间接费用的使用与管理。其他项目预算列支的间接经费使用与管理遵从有关规定,未明确规定的参照本办法执行。

第三条 预算编制及申报过程中,间接费用按照分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照国家有关规定执行。学校主持的项目(课题)间接费用比例不能低于学校核定的管理费、科研条件支撑费和财务检查费。

第四条 绩效支出由项目负责人按《北京林业大学关于课题专项经费中“绩效支出”使用的暂行规定》执行,每年度一次性支付,不再进行二次分配。

第二章 间接费用的支出

第五条 间接费用是指承担课题任务的单位在组织实施课题过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。

第六条 间接费用支出内容

间接费用按照项目组织实施过程中相关工作内容,主要包括:

(一)科研条件支撑费,是指项目在组织实施过程中,对现有仪器设备及房屋使用费、水电气暖消耗费、固定资产房屋设备折旧费等。

(二)管理费,是指项目组织实施过程中发生的科研管理、组织、协调、资料档案保管等工作经费。

(三)财务检查费,是指各类科技计划项目的财务审计费用,所有学校主持的课题按合同经费的3‰核定,留在课题承担单位使用,课题参加单位间接经费的分配要在扣除财务检查费后进行核定。

(四)绩效支出,是指根据对科研人员的绩效考核,结合科研实绩激励支出的经费。按《北京林业大学关于课题专项经费中“绩效支出”使用的暂行规定》执行。

(五)间接经费分配

1、主持的国家科技计划课题、公益性行业科研专项项目间接经费按照国家有关规定足额核定,科研条件支撑费、管理费分配是以间接经费扣除绩效支出和财务检查费后各占50%进行分配。

2、参加外单位主持的国家科技计划、公益性行业科研专项团队任务的项目,间接经费预算应按任务经费占有比例进行分摊。

如果项目间接经费预算不足或分摊不足,原则上应当在扣除学校科技条件支撑费、管理费和财务检查费后,方可分配绩效支出。


第三章 间接费用预算的监督管理

第七条 间接费用预算一经批复不予调整,严格按照规定的资金开支范围和比例支出,严禁用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。

第八条 各学院应当严格按照本管理办法的规定,加强间接经费预算,严格管理费和绩效支出审核,学校要加强间接费用使用监督和管理。

第九条 对于间接费用使用管理存在弄虚作假,违反法律、法规等行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》及相关法律、法规进行处罚处分。涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关处理。

第四章 附 

第十条 本规定由科技处、计财处负责解释。

第十一条 本规定自发布之日起实施。

 

 

北京林业大学

二〇一二年十二月

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号