管理入口 设为收藏 北林首页
科学研究
您所在的位置:首页>> 科学研究
“十三五”国家水体污染重大专项成果简讯
来源: 作者: 时间:2021-03-30 访问量:

2021124日,我院杨建英副教授承担的国家水体污染控制与治理科技重大专项子课题“白洋淀-大清河流域水源涵养林结构优化与输水通道连通技术”的技术方案,采用线上、线下相结合的会议方式,通过了来自河北省林业、水利等部门以及相关高校、科研院所等单位专家的技术论证。

与会专家认为:(1)以水源涵养、清水产流为目标,针对白洋淀水资源持续利用问题和地方林业生态需求,将自然地理环境因素、植物生态学特征与现代空间信息技术耦合,提出了一套基于小流域类型和立地条件类型精细化划分、植被适宜性空间分析和适生树种选择与配置的水源涵养林构建技术优化方案,该方案具有科学性、合理性。(2)提交的方案目标明确、逻辑清晰、结构合理、内容齐全、可操作性强。

据悉,该研究项目针对白洋淀-大清河流域上游森林覆盖率低、森林结构不合理、水源涵养功能低下、入淀河道连通性差、河岸植被带缺乏等问题,将现代空间信息技术与水源涵养林营造术相结合,以水源涵养、清水产流为目标,对水源涵养林的时空结构进行优化。研究提出了大流域尺度水源涵养林空间格局优化、面向水源涵养林建设的小流域类型划分、山丘区森林立地条件类型划分、小流域尺度水源涵养林植被结构优化配置、坡面尺度水源林营造等技术,从宏观到具体地块形成了区域、小流域、坡面的多尺度水源涵养林构建技术体系。提出了入淀河道物理连通技术,以及考虑占地、水质净化效果综合要素的河岸植被带宽度、河岸带类型划分、不同类型河岸植被带配置模式等技术和方案。

研究成果可为雄安新区上游水源涵养林及入淀河道河岸带建设提供重要的技术支撑。

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号