管理入口 设为收藏 北林首页
科学研究
您所在的位置:首页>> 科学研究
关于推荐2016年度北京市科学技术奖的通知
来源:水保学院 作者:水保学院 时间:2016-02-29 访问量:

各相关教师:

根据北京市奖励办《关于2016年度北京市科学技术奖推荐工作的通知》,本年度北京市科学技术奖将继续强化政策引导,重点奖励四方面成果:一是促进全国科技创新中心建设,重点奖励在世界科技前沿和关键技术领域有重大突破,体现北京创新水平,提高北京科技影响力的创新成果及创新团队;二是破解城市发展难题,重点奖励在大气污染防治、水环境治理、缓解交通拥堵等方面,促进城市精细化管理、促进京津冀协同发展的科技成果;三是助力经济高端转型,重点奖励通过产学研用协同创新,在构建“高精尖”经济结构方面发挥重要支撑和引领作用的科技成果;四是推动科技惠及民生,重点奖励在医疗卫生、食品安全、养老等领域满足百姓迫切需求,切实改善市民生活的科技成果。通过强化成果对首都社会和经济发展的贡献评价,引导、鼓励更多创新要素向首都经济社会发展面临的重大需求和关键环节聚集,凝聚建设全国科技创新中心的强大合力。

根据《北京市科学技术奖励办法》及《北京市科学技术奖励办法实施细则》的要求,将2016年度推荐工作有关事项通知如下

 

一、申报条件

1)推荐技术开发类、技术发明类、社会公益类、软科学类的项目,其成果要求2015331日前开始实施应用;

2)推荐重大工程类项目,要求整体工程在2015331日前验收;

3)推荐基础研究类项目,要求提交的论文(专著、科普类作品)应在2015331日前公开发表;

4)推荐科学技术普及类项目,要求作品在2015331日前出版发行;

5)国家对相关行业有审批要求的,如新药、医疗器械、动植物新品种、农药、化肥、兽药、食品、通信设备、压力容器、标准等,审批时间应在2015331日前。

6)国家法律法规规定必须取得有关许可证的,应在2013331日前获得主管行政机关的相关许可证。

具体要求详见《2016年度北京市科学技术奖励推荐工作手册》(以下简称“推荐工作手册”)(附件1)各类申报推荐书填报说明。

注:2015年撤项项目及20142015年连续两年推荐但未获奖项目本年度不能以相关技术内容再次推荐。

 

二、申报流程

1、成果登记:凡是申报北京市科技奖励的项目都需要到北京市奖励办公室进行成果登记,申报成果需满足《北京市科学技术奖励办法》及《北京市科学技术奖励办法实施细则》的要求,申报人请按照“科技成果登记流程” (见附件2)准备相关材料,并在201631011点前将成果登记相关材料及报名表(见附件3),交至学院办公室。

2、项目公示:申报人取得成果登记号后,应根据要求于315日前向学院提交word电子版奖励申报书公示材料(详见附件4,文档内容主要包括项目名称、候选单位(含排列序号)、候选人(含排列序号)及项目简介(不超过800字),学校将根据最终推荐结果和申报人提供的相关材料进行公示。候选人中有外单位的,申报人需在320日前同时将公示文档材料交由校外候选人所在单位,进行公示,申报人需325日前将外单位提供的公示情况说明文件交至校科技处(红头,盖章,推荐项目公示情况说明及公示格式见附件5

3、网络申报及推荐:从2014311日起,奖励申报牵头人可登录“北京市科学技术奖申报推荐系统” (网址:http://www.bjjlb.org.cn),进行网络申报,要求331日前,申报人向学院办公室上报奖励申报书初稿一式3份,待学院及科技处审查、专家评审通过后,根据相关修改意见,于43日前在系统中完成上报推荐材料的填写提交工作,学校于44日审核上报。系统具体操作步骤请详细阅读“北京市科学技术奖申报推荐系统使用说明”(附件6)。

 

三、申报推荐书填写及附件要求

  申报推荐书是北京市科学技术奖评审的主要依据,请申报人按照“推荐工作手册”要求认真填写,文字描述准确、客观,数据真实可靠,内容完整规范,并根据“手册”中形式审查不合格要点进行自查。申报书应重点突出推荐项目的重要科学发现、主要技术发明或者科技创新内容。

申报推荐书要求上传电子版附件,以JPGPDF格式,按“主要附件目录”序号顺序在网上提交,两种格式的文件总数量不得超过45个,附件总大小不得超过15M。要求一个PDFJPG文件只能有一个独立内容。

 

四、纸质版申报书终稿上报要求

北京市科委将于49日左右完成审查,待其系统审核通过后,申报人应在412日上午11点前将如下正式版书面材料报送学院办公室,逾期不予受理。

  书面推荐材料包括推荐书原件3(红章,亲笔签字)。具体要求如下:1书面申报推荐书要求与系统填报内容完全一致,主件从“推荐系统”导出,需带有水印;2书面材料一律采用A4纸,单双面使用均可;3申报推荐书附件不超过60页,申报推荐书主件及附件合订成册(不需另加封面,用彩页隔开),装入纸质档案袋,并在档案袋封面加贴“装袋标识”(“装袋标识”从推荐系统导出)。北京市科学技术奖科普类项目需附4套科普作品。

  对推荐项目的评审专家有回避要求的,请填写“北京市科学技术奖评审专家回避申请表”(格式要求见附件7,须详细说明提请回避的理由),并装袋密封,随推荐材料一并报送。

  

五、申报流程时间节点

1、成果登记:

310      向学院提交成果登记相关材料(1.电子版zip导出文件;2.知识产权证书复印件等证明材料;3.通过成果登记系统打印3份登记表;4.电子版科技奖申报表)

311-14   学校到北京市成果奖奖励办办理成果登记

315      学院到科技处领取成果登记号并发放给申报人

2、项目公示:

315日前    申报人向学院及外单位候选人提供公示需要的相关电子材料

325日前    申报人将外单位候选人的公示证明材料报送学院或科技处

327日前     学校完成所有公示程序

3、申报材料:

311-331  项目申报人根据要求填报申报书,并上报初稿

41-43     校院专家评审,并完成系统并提交

44              学校审核系统电子版材料并上报

49日前           北京市科技奖励办网上审查

412日前           向学院提交书面申报材料    

 

科技处联系人:刘凯   62337983    王蕾   62337053   

学院联系人:  胡畔   62338664    wohupan@163.com

 

附件12016年度北京市科学技术奖励推荐工作手册

附件2:成果登记要求及程序

附件3:北京市奖励推荐报名表

附件4:学校公示材料格式

附件5:候选人所在单位公示情况说明

附件6:北京市科学技术奖申报推荐系统使用说明

附件7:申请专家回避要求及格式

 

                                         水土保持学院

                                      201631

 

  

校外链接 教育部 水利部 科技部 国家林业局 国家基金委 中国水土保持学会 北京市园林绿化局 水土保持生态网

copyright @ 北京林业大学水土保持学院

地址:海淀区清华东路35号